簡単♫手作り♫ノンオイル青しそドレッシング レシピ・作り方

簡単♫手作り♫ノンオイル青しそドレッシング
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
刻んだ青しそがたっぷり入ったノンオイルドレッシングです(*´꒳`*)
青しその大量消費に◎

材料(約4人分)

  • 青しそ 10枚
  • ◎みりん 70ml
  • ◎酒 30ml
  • ◎お酢(黒酢・米酢など) 30ml
  • ◎醤油 30ml
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に◎印の調味料を入れて2分程中火で煮立たせます。
    こうする事でお酢の酸味が飛びます。
  2. 2 2分経ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
  3. 3 青しそは10枚重ねて細かくみじん切りにし、更に包丁で葉をつぶす様に叩きます。
    しっかり叩く事でミキサーやすり鉢ですら無くても調味液に浸した時、青しその風味が滲み出てきます。
  4. 4 粗熱が取れた②に③の青しそを加えて軽くかき混ぜ、蓋をして冷蔵庫で1時間程冷やします。
  5. 5 1時間程冷やしたら冷蔵庫から取り出し、保存瓶やドレッシング容器などに移して完成です。
    出来上がったら2〜3日で食べきる様にして下さね^_^

きっかけ

庭に青しそが沢山自生しているので、旬の時期になると我が家では市販の青しそドレッシングではなく、手作りの青しそドレッシングが食卓に並びます。

おいしくなるコツ

醤油だけではなく、鶏がらスープの素を加える事で味がぼやけずコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1510020477
  • 公開日:2018/07/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングしそ・大葉その他のドレッシング
関連キーワード
青しそ ドレッシング 手作り ノンオイル
料理名
青しそノンオイルドレッシング
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケキコ
    ケキコ
    2020/09/28 20:36
    簡単♫手作り♫ノンオイル青しそドレッシング
    しそが余っていたので作ってみました!甘酸っぱくて美味しかったです!市販のドレッシングいらずですね〜♪( ´ ▽ ` )明日は大根サラダにかけて食べます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る