ほんのり甘い♫ウチのシンプル炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
焼豚と長ネギと卵のシンプルな炒飯です(*´꒳`*)
ちょっぴり甘めで子供受け抜群のお味です♫
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

冷やご飯
茶碗3杯分
2個
焼豚
60g前後
長ネギ
1/2本
板蒲鉾
20g前後
サラダ油
大さじ2
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
塩・胡椒
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りに、板蒲鉾と焼豚は5mm角の角切りにし、卵はボールに割り入れておきます。
  2. 2
    ボールに入れた卵を溶きほぐし、冷やご飯を加えてしゃもじで塊が無くなるまでしっかり混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と①の長ネギを入れて長ネギがしなっとするまで炒めます。
  4. 4
    長ネギがしなっとしたら②の卵ご飯を加え、1分程そのままで火を通してから強火で切る様に炒めます。
  5. 5
    ご飯がパラッとしてきたら①の板蒲鉾と焼豚、◎印の調味料を加えて更に炒めます。
  6. 6
    調味料と具材がご飯と馴染んだら仕上げに塩・胡椒で味を整え、ごま油を回しかけてざっと炒めます。
  7. 7
    後は大きめの茶碗か丼に炒飯を詰めてお皿にひっくり返して乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

最初に冷やご飯と溶き卵をよーく混ぜ合わせてから多めの油で炒める事と終始強火で炒める事。

きっかけ

子供達の好みの味を探りつつ作り続け、今はこのレシピに落ち着きました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/03 13:06
具がなにもなくても 美味しくできました!
Ririse
具なしでも美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする