しっとりほろ苦♡抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分け、耐熱容器に牛乳とバターを入れて加熱し混ぜ溶かします。薄力粉と抹茶はふるいにかけて砂糖は卵白用と卵黄用に分けます。
-
2
天板にオーブンシートを敷きます。
天板は28cm×28cmのもの使用です。 - 3 卵黄の入ったボールに☆印の砂糖を加え、泡立器で白っぽくなるまで攪拌したらバターを混ぜ溶かした牛乳を加えてよーく混ぜ合わせます。
- 4 ③に一緒に振るった抹茶と薄力粉を加えます。
- 5 泡立器でトロリとするまでよーくかき混ぜます。
- 6 別のボールに入っている卵白をハンドミキサーでフワフワになるまで泡立たら★印の砂糖を加えます。
- 7 ⑥をハンドミキサーで更に泡立てツノがピンッと立つ位の固いメレンゲを作ります。
- 8 ⑤のボールに⑦のメレンゲを1/3程加え、泡立器で滑らかになるまでよーくかき混ぜます。
- 9 ⑧に⑦の残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラに持ち替えてその都度しっかり混ぜ合わせます。
- 10 出来上がりの生地はトロトロと緩い感じになります。
- 11 ②の天板に⑩の生地を流し込んでカード等で表面をならし、トントンと何度か台の上に軽く落として気泡を抜いたら180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
- 12 焼き上がったらオーブンから取り出し、1度高い所からドンッと落としてショックを与えて表面にラップをぴっちりと被せ、そのまま冷まします。
- 13 別のボールに生クリームと◎印の砂糖を入れ、ツノが立つ位に固く泡立てます。
- 14 生地がしっかり冷めたら表面のラップを剥がし、新しいオーブンシートの上にひっくり返してから1辺を斜めに切り落とします。
- 15 斜めに切り落とした辺を上にし、⑬の生クリームを手前側は厚めに奥側は薄めに塗ります。
- 16 オーブンシートごと巻き始めは少しきつめに巻き、その後は優しくクルンと巻いて巻き終わりを下にします。
- 17 ⑯をラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で1時間程冷やし生地を落ち着かせます。
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18
生地が落ち着いたらお好みの厚さにカットし、完成です。
粉糖と抹茶を茶漉しで振りかけてお化粧しても◎
きっかけ
抹茶好きのお友達へのプレゼントに作りました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼き過ぎるとパサついて生地が割れやすくなるので10〜12分程でオーブンから取り出す事。 焼き上がったらラップをぴったりと被せて乾燥を防ぐこと。
- レシピID:1510020230
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- 料理名
- 抹茶ロールケーキ
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