材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 水煮大豆
- 一袋
- 人参
- 一本
- シメジ
- 一株
- 和風顆粒だし
- 4g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておきます。人参は皮をむき、薄くスライスします。シメジは石づきをとっておきます
-
- 2
- 鍋にひじき、大豆、人参、シメジを入れて中火にかけます。
-
- 3
- 人参に火が通ったら、顆粒だし、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて煮込みます。水気が少なくなったら完成
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で寝かせると、味が染みて美味しいです
きっかけ
普段のご飯のおかずとして作りました。