★厚切りベーコンとトマトソースの洋風温そうめん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 厚切りベーコン
- 150g
- しめじ
- 1株
- おろしニンニク
- 小さじ1
- バターorマーガリン
- 20g
- トマト缶(ホール)
- 1/2缶
- 水
- 50ml
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★塩
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターorマーガリン10gとおろしニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
-
- 2
-
- ①に1cm幅に切ったベーコンと石づきを切り落としてほぐしたしめじを加え、しめじがしなっとするまで炒めます。
-
- 3
-
- しめじがしなっとしてきたらトマト缶と水を加え、トマトを潰しながらかき混ぜます。
-
- 4
-
- トマトがしっかり潰れたら★印の調味料を加え、トロミが付くまで煮詰めます。
-
- 5
-
- トロミが付いてきたらバターorマーガリンの残り10gを加えて混ぜ溶かし、火を止めます。
-
- 6
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を入れて2分程茹でます。
-
- 7
-
- お皿に茹で上がった素麺をしっかり湯切りして盛り、⑤のトマトソースをかけて粉チーズ・パセリをお好みの量振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
素麺は硬めに茹でて茹で上がったら直ぐに盛り付けること。
きっかけ
マンネリ化しがちな素麺を洋風にアレンジしてみました。
厚切りベーコンとしめじたっぷりで食べ応えも◎