しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
米粉を使ったシンプルなプレーンシフォンケーキです(*´꒳`*)
米粉ならではのしっとりもっちり食感が美味♡グルテンフリーで小麦アレさんにも◎

材料(6〜8人分)

  • 製菓用米粉 90g
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分
  • ★砂糖 40g
  • ☆砂糖 30g
  • サラダ油 50ml
  • 牛乳 60ml

作り方

  1. 1 ボールに卵黄と☆印の砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立器ですり混ぜます。
  2. 2 ①に牛乳・サラダ油を加えてよーく混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に米粉を加えます。
    米粉はダマになりづらいので振るいにかけなくても大丈夫です^_^
  4. 4 ③を滑らかになるまでしっかりかき混ぜます。
  5. 5 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで泡立てたら★印の砂糖を加えます。
  6. 6 ★印の砂糖を加えたら しっかりとツノが立つ位の固さまでハンドミキサーで泡立てます。
  7. 7 ④に⑥のメレンゲの1/3を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑦がしっかり混ざったらヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から返す様にしながらムラ無く混ぜ合わせます。
  9. 9 卵黄生地とメレンゲがムラ無くしっかり混ざったら型に流し込み、竹串をグルグル回して大きな気泡を抜きます。
  10. 10 竹串で気泡を抜いたらトントンと台に軽く落とし更に気泡を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら直ぐに逆さまにして瓶などに刺し、そのまま冷まします。
  12. 12 しっかり冷めたらパレットナイフ等で外側を、次に内側、最後に底を型から離します。
  13. 13 ゆっくり型から取り出し、お皿にひっくり返してお好みの厚さにカットしたら完成です。
    お好みで生クリームなどを添えても◎

きっかけ

米粉に興味があり、薄力粉の代わりに色々なお菓子作りに使用していてシフォンケーキも米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり固く泡立てる事と泡を潰さない様にだけ気を付けを付ければ失敗なく焼けると思います^_^

  • レシピID:1510020057
  • 公開日:2018/03/14

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カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 シフォンケーキ グルテンフリー 小麦粉不使用
料理名
米粉シフォンケーキ
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つくったよレポート(5件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2020/12/26 20:11
    しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ
    とっても美味しかったです
    ごちそうさまでした
  • にゃじママ
    にゃじママ
    2020/02/08 17:28
    しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ
    もちもち美味しく出来ました!
  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2020/01/15 06:43
    しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ
    技術不足です。高さをなかなか出すのが難し〜いですね。おいしいくて大好きなので、練習して数こなしたいです
  • わんころ♪
    わんころ♪
    2018/06/05 13:28
    しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ
    砂糖なしで作ってみたら、やっぱり膨らまず、2cmのパンケーキになり、すぐに砂糖入れて作ったら、ふっくら出来上がりました。おいしい!2歳児も大喜びで食べてました♪

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