こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き レシピ・作り方

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みさきらりんず
歯応えの良い豆苗とエノキを豚肉で巻いて甘辛いタレに絡めました(*´꒳`*)お弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 89

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉
150〜200g
豆苗
1/2袋
エノキ
小1袋
★塩・黒胡椒
少々
★薄力粉
適量
サラダ油
適量
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎和風だしの素
小さじ1
◎おろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆苗は根元から切って長さを半分にし、えのきは石づきを切り落としてほぐします。
  2. 2
    豚薄切り肉を広げ、★印の塩・黒胡椒で下味をつけたら★印の薄力粉を振ります。
  3. 3
    ②の豚薄切り肉に①の豆苗とえのきを適量ずつ乗せます。
  4. 4
    手前からきつめにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして馴染ませます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、④を巻き終わりを下にして並べ焼いていきます。
  6. 6
    箸で少しずつ焼き面をずらして転がし、全面に焼き色を付けます。
  7. 7
    全面に焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
    全てフライパンに乗せられなかった分がある場合は続けて同じ様に焼いてお皿に移して下さい。
  8. 8
    キッチンペーパー等で軽くフライパンを拭き、◎印の調味料を入れて煮立たせ、強火で少しトロミが付いてくるまで煮詰めます。
  9. 9
    タレに若干トロミが付いてきたら中火にし、⑦の肉巻きをフライパンに戻して転がしながら絡めます。
  10. 10
    全体的にタレが絡んで照りが出てきたら火を止めます。
  11. 11
    後はお皿に盛ってフライパンに残っているタレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お肉に薄力粉を振ってきつめに巻いてから巻き終わりを下にして焼き始める事。 タレは最初に煮詰めてから肉巻きに絡める事。

きっかけ

豆苗もえのきもどちらもお財布に優しく歯応えがある食材なので豚肉に巻いて甘辛いたれに絡めたらご飯のおかずやお弁当のおかずになるな、と思い作りました。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般えのきとうみょう(豆苗)
関連キーワード
豚肉巻き 豆苗 お弁当のおかず 節約
料理名
豆苗とエノキの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 39 件)

2024/04/22 15:51
美味しくできました!レシピありがとうございます!
ささええここ
美味しく出来て良かったです(*´∇`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2024/01/28 16:55
豆苗のかわりにかいわれを使って作りました♪タレが絡み美味しくできました(*^O^*)
永遠の見習い主婦
巻く野菜はお好みでアレンジ大歓迎です♡ 美味しく出来た様で何よりでした(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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