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小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • スライスチーズ(北海道産)

    5枚

  • L2個

  • バターorマーガリン

    30g

  • 牛乳

    100ml

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ
  • 100円以下

小麦粉不使用♫クリームチーズ不要♫スライスチーズで作るコスパ◎のスフレチーズケーキです。粉なしなので やわやわふるふる♡フォークを入れるとじゅわっ!と音が♡

作り方

  • 1

    15cmケーキ型にオーブンシートを敷きます。

  • 2

    小鍋に牛乳・千切って小さくしたスライスチーズを入れ、かき混ぜながら沸騰寸前まで火にかけます。

  • 3

    沸騰寸前になったら火を止め、バターorマーガリンを加えて余熱で溶かします。

  • 4

    卵を卵黄と卵白に分けます。

  • 5

    ハンドミキサーで卵白をふわふわになるまで泡立て、砂糖30gを加えてツノがピンッと立つ固いメレンゲを作ります。

  • 6

    別のボールに卵黄と砂糖20gを入れます。

  • 7

    卵黄が白っぽくなるまで泡立器ですり混ぜます。

  • 8

    ⑦に③とレモン汁を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。

  • 9

    ⑧に⑤のメレンゲ1/3を加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜます。

  • 10

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ヘラでしっかり混ぜ合わせます。

  • 11

    ⑩の生地を①の型に流し込み、トントンと台に落として空気を抜きます。

  • 12

    お湯を張った天板に⑪を乗せ、160度に予熱したオーブンで20分焼き、その後140度に温度を下げて40分 湯煎焼きにします。

  • 13

    焼き上がったら10分程そのまま庫内に置き、その後扉を開けて触れる位まで冷まします。
    粉類が入っていないので、若干焼き縮みします(^^;

  • 14

    触れる位になったらオーブンから取り出し、型に入れたまま完全に冷まし、そのままラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やします。

  • 15

    しっかり冷えたら型から取り出してオーブンシートを剥がし、仕上げに粉糖を表面に振りかけたら完全です。

きっかけ

スポンジ感のあるスフレチーズケーキじゃなく、やわやわふるふるのスフレチーズケーキが食べたい!と家族からリクエストされ、割高なクリームチーズを使わず作りたいと思い、スライスチーズで粉を入れずに作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをツノが立つ位しっかり泡立てる事。
途中で温度を下げて低温でじっくり湯煎焼きにする事。
粉が入って居ないので、焼き上がりに若干萎みますが失敗ではありません(^^;

レシピID: 1510020035

公開日:2018.03.07

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

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節約できたよ 3

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.21

    何度かトライして、やっと分離せずに作れました。
    甘さというより、塩味が強い気がするのですが
    無塩バターを使う方が良いでしょうか?
    とっても美味しかったです。

    何度かトライして頂いた様でありがとうございます♡バターは有塩を使用しております。
    塩気が強いと感じる場合は砂糖を増やすとバランスが良くなると思います。

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  • 2020.01.04

    おいしかったです。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スフレチーズケーキ
料理用途
普段の料理

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