アプリで広告非表示を体験しよう

うどんのつゆの残りアレンジ♪鶏出汁絶品雑炊♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko-so-ka-mama
「え?!うどんの残り?!」と驚くほど別物に変身します♪まるで鶏鍋の雑炊♡風邪引き旦那も元気な子供達もベビーもパクパク食べママの分まで食べられてしまいました!

材料(4人分)

うどんのつゆ
4カップ
→ID:1510020025のつゆを使用
鶏ガラ顆粒だし
小さじ2
鶏もも肉
50g
大根
5センチ
えのき茸
1/4束
ご飯
茶碗4杯
小ねぎ
10cm
海苔
1/2枚
かいわれ大根
約1cm束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋につゆと鶏ガラ出汁を入れる。大根を薄切りて4当分に切って鍋に加え火にかける。
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落として食べやすくほぐしながら鍋に加える。小ねぎ、かいわれ大根は切っておく。
  3. 3
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、鍋が沸騰したら加える。
  4. 4
    あくをとって大根が柔らかくなるまで中火で煮込む。
  5. 5
    最後にご飯と小ねぎを入れて一煮立ちさせたら出来上がり♪器に盛って刻んだ海苔とかいわれ大根を乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

ご飯を入れたら煮込みすぎないようにしてください♪大根がトロトロするまで煮込むとより美味しいです♡

きっかけ

お昼にうどんを作るとき、つゆを多めに作っておきました。風邪引きパパのために夕食は優しい雑炊です。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
雑炊アレンジうどんその他のつゆ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする