砂糖不使用!塩分控えめ!旦那も絶賛♡牛肉ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 120g
- ごぼう
- 1本
- しいたけ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 甘酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにして水にさらしておく。しいたけは茎ごと薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき牛肉を炒める。全体に火が通って来たら余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく。
-
- 3
- ごぼうとしいたけを加え油を行き渡らせる程度に炒め、水と甘酒を加える。全体を軽く混ぜたらキッチンペーパーで落し蓋をし、フライパンの蓋もして弱火で15分煮る。
-
- 4
- 醤油を加えて全体を混ぜ、再びキッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋をしてさらに5分煮る。
-
- 5
- 5分経過後は蓋を開けずに時間の許す限り放置してください。最後に器に盛ったらいりごまをかけて出来上がりです♡
おいしくなるコツ
水分がかなり少ないので、キッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋は必ず両方してくださいね♡
きっかけ
甘酒の煮物はほんとうにすごく美味しいです♡
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