ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
甘辛いコチュジャンで漬け込んだ豚肉と炒めた玉ねぎの甘味・もやしのシャキシャキが食欲をそそります♡
白いご飯の他に、ビールにも良く合いますよ♫
みんながつくった数 64

材料(2〜3人分)

豚こま肉
250g
玉ねぎ
大1/2個
もやし
1/2袋
おろしニンニク
小さじ1
ごま油
大さじ1
炒りごま
大さじ1
万能ネギ
少々
★コチュジャン
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★はちみつ
大さじ2
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに★印の調味料を入れてよく混ぜ、漬けダレを作ります。
  2. 2
    ①に豚こま肉を入れ、タレが満遍なく行き渡る様によーく揉み込みます。
  3. 3
    よく揉み込んだらラップを豚肉にぴっちりと圧着させ、30分程漬け込みます。
  4. 4
    玉ねぎは薄いくし切りにし、もやしは洗って水気を切ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を敷いて熱し、おろしニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え、炒めます。
  7. 7
    玉ねぎが若干しんなりしてきたらフライパンの端にドーナツ状に寄せて中央に③の漬け込んだ豚肉を入れます。
  8. 8
    豚肉をほぐしながら2〜3分炒めます。
  9. 9
    豚肉がほぐれて火が通ったらもやしを加えて炒めます。
  10. 10
    もやしがしんなりしたら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  11. 11
    後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

もやしは最後に加えてシャキシャキ感を残す事。

きっかけ

ピリ辛でがっつりしたおかずが食べたい!と旦那からリクエストされたので、冷蔵庫にある材料でチャチャっと作ってみました。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉とうがらし・葉唐辛子肉野菜炒めもやし
関連キーワード
コチュジャン 豚こま肉 炒め ピリ辛
料理名
豚肉のコチュジャン炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 24 件)

2024/03/14 12:47
お昼ご飯に作りました。甘めのお味がとても好みです!実は、このレシピ何回も作るほど好きなんです…またつくりますね〜(⁠•⁠‿⁠•⁠) ご馳走様!!
玲志
嬉しいコメント、感謝感謝です\(//∇//)\ 是非また作ってみて下さいね♪ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/10/07 08:22
ごはんに合う甘辛味がおいしかったです◎
c.bunny
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする