甘辛♡こってり♡鶏むね肉で鶏ごぼう レシピ・作り方

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みさきらりんず
柔らかジューシーな鶏むね肉とごぼうや人参に甘辛い煮汁がしっかり染みてご飯が進む進む♫(*´꒳`*)
しっかり濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
ごぼう
1/2本
人参
中1本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
◎水
50ml
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎和風出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    まずはむね肉を柔らかくする下準備をします。
    むね肉を柔らかくする方法→レシピID:1510015997 を参考にして下さい^_^
  2. 2
    ごぼうはたわしで擦って土を洗い流してから皮のまま一口大の乱切りに、人参は皮を剥いて一口大の乱切りにします。
    ごぼうは栄養素が抜けてしまうので水にはさらしません。
  3. 3
    ①のむね肉を皮を取り除き食べ易い大きさに薄くそぎ切りにしたら片栗粉を満遍なくまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、②のむね肉を並べて1〜2分焼きます。
  5. 5
    1〜2分焼いたらひっくり返し、裏側も1〜2分焼きます。
  6. 6
    1〜2分焼いたら むね肉を一旦お皿に移します。
    表面が焼けて入れば良いので薄っすらピンク色の部分があってもOKです^_^
  7. 7
    むね肉を取り出したフライパンにそのまま①のごぼうと人参を入れて弱めの中火で炒めます。
  8. 8
    人参とごぼうに程よく油が馴染んだら◎印の材料を入れて軽く混ぜます。
  9. 9
    蓋をして弱めの中火で10分煮込みます。
  10. 10
    10分経ったら⑤のむね肉をフライパンに戻し、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで強めの中火で煮詰めます。
  11. 11
    汁気がほぼ無くなり、具材に照りが出たら火を止めます。
  12. 12
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

むね肉は柔らかくなる下準備をしてから使用するとしっかり火を通してもパサつかず柔らかなままになります。 ごぼうは栄養素が抜けてしまうので水にさらさない事。

きっかけ

葉物野菜が高騰しているので、比較的安定しているごぼうや人参とお安いむね肉でご飯が進むおかずを…と考え作りました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にんじんごぼう
関連キーワード
鶏むね肉 ごぼう とりごぼう 甘辛
料理名
とりごぼう

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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