ニンニクたっぷり♫鶏皮のガーリック炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
プリプリの鶏皮とニンニクたっぷり♫子供ウケの良い ちょっと甘めのガーリック炒飯です(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏皮
100g
長ネギ
1/2本
ニンニク
3片
1個
炒りごま
大さじ1
ご飯
茶碗3杯分
★鶏がらスープの素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは薄い輪切りにし、ニンニクは薄くスライス、鶏皮は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンを強火で熱し、鶏皮を並べて焼いていきます。
    この時、油はひきません。
  3. 3
    鶏皮から脂が出てきたら、長ネギ・ニンニクを加えて炒めます。
  4. 4
    長ネギがしなっとしてきたら具材をはじに寄せ、卵を割り入れて木べらでかき混ぜます。
  5. 5
    卵が半熟になってきたら、ハジに寄せていた具材と混ぜながら炒めます。
  6. 6
    ⑤に★印の調味料を加え、手早く炒めます。
  7. 7
    ⑥にご飯を加え、炒めます。
  8. 8
    ご飯が薄く色付き、具材がムラなく混ざったら炒りごまを加えてざっと混ぜます。
  9. 9
    後はお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

炒める際、油はひかずに鶏皮から出る脂で具材を炒める事。

きっかけ

近所のスーパーで安く売られている鶏皮をお肉の代わりにし、風邪予防にニンニクをたっぷり入れて炒飯にしてみました。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ガーリック・にんにく100円以下の節約料理その他のチャーハン
関連キーワード
鶏皮 ガーリック 炒飯 節約
料理名
鶏皮のガーリック炒飯

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/06 11:37
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2020/01/05 10:53
美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
marironさん いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´꒳`*) 美味しく出来た様で何よりでしたでした♡ 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする