カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏皮 約100g
- 片栗粉 適量
- 炒りごま 小さじ2〜
- サラダ油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
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1
今回使用した鶏皮です^_^
200g強で108円!更に値引きされて100円でした♡ - 2 鶏皮は食べ易い大きさに切って片栗粉を満遍なくまぶします。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の鶏皮を並べて1〜2分焼きます。
- 4 1〜2分経ったらひっくり返して更に1〜2分焼き、両面しっかり焼きます。
- 5 両面カリッとするまで焼いたら一旦火を止め、キッチンタオル等で軽く油分を拭き取ってから再度火にかけ、★印の調味料を加えて絡めます。
- 6 タレが鶏皮にしっかり絡んだら炒りごまを加えてざっと混ぜます。
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7
後は小鉢に盛って完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてピリ辛にしても美味です(*´꒳`*)
きっかけ
近所のスーパーで鶏皮が安く売られているので、お酒のつまみにもご飯のおかずにもなる一品を…と考えて作りました。
おいしくなるコツ
鶏皮は焼くと脂が結構出てくるので、軽く拭き取ってから調味料を加える事。
- レシピID:1510019951
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- 鶏皮の甘辛焼き
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お酒にもご飯にも合う、お手軽節約レシピです♫