★ゴボウと南瓜のバター醤油炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ごぼうの歯応えと南瓜のホクホクが美味しいバター醤油炒めです(*´꒳`*)
みりんを加えて子供ウケの良い甘めのお味になっています♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
南瓜
小さめ1/4個
にんにく
2片
炒りごま
大さじ1
★バター
15g
★酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ヤマサ昆布つゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ3
◎バター
15g

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄い斜め切りにし、南瓜は5mm幅のいちょう切りに、にんにくは薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンに★印のバターを入れて熱し、①のニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    ニンニクの香りがしてきたら①の南瓜を加えて炒めます。
  4. 4
    南瓜にバターが馴染んだら★印の酒をふりかけて蓋をし、弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにします。
  5. 5
    5〜6分経ったら蓋を開け、①のごぼうを加えてざっと混ぜ合わせます。
  6. 6
    ごぼうにバターの油分がまわったら ☆印の調味料を加えて2〜3分炒めます。
  7. 7
    2〜3分炒めたら蓋をし、時々かき混ぜながら汁気が飛ぶまで弱めの中火にかけます。
  8. 8
    汁気が飛んで照りが出てきたら、南瓜にしっかり火が通っているか箸を刺して確認してから◎印のバターを加えて混ぜ合わせて溶かします。
  9. 9
    バターが溶けたら仕上げに炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  10. 10
    後は小鉢に盛って完成です。

おいしくなるコツ

南瓜にしっかり火が通る様、乱切りにはせず いちょう切りにし、ごぼうを加える前に蒸し焼きにしすること。

きっかけ

冷蔵庫にごぼうと南瓜があったので、きんぴらや煮物以外のおかずを…と考え、子供ウケの良い甘めのバター醤油炒め煮にして見ました。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のスープお弁当のおかず全般ごぼう
料理名
ごぼうと南瓜のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする