ふんわり軽い口当たり♡レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 お皿の上にオーブンシートを敷き、15cmセルクルを乗せスタンバイ♫
- 2 厚手の保存袋にクラッカーを入れて口を閉じ、めん棒で細かく砕きます。
- 3 耐熱皿にバターを入れて加熱し、溶かします。
- 4 ②の中に③の溶かしバターを加え、よーく揉み込みバターをクラッカーに馴染ませます。
- 5 ④を①のセルクルに敷き詰め、ラップを敷いて手でギュッギュッと圧をかけます。
- 6 しっかり圧がかかり固くなったら レアチーズの生地が出来るまで冷蔵庫に入れて冷やします。
- 7 ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てたら、砂糖20gを加えてツノがぴんっと立つ位の固いメレンゲを作ります。
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8
別のボールに冷えた生クリームと砂糖20gを入れ、ハンドミキサーで6〜7分立てに泡立てます。
あまりしっかり泡立ててしまうと混ぜた時にムラになってしまうので、ほどほどに。 - 9 耐熱皿に粉ゼラチンと牛乳を入れて軽くかき混ぜ、レンジで加熱して煮溶かします。
- 10 別のボールにレンジで加熱して柔らかくしたクリームチーズ・卵黄・砂糖20gを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーの低速で混ぜます。
- 11 滑らかになった⑩に⑨を加え、ハンドミキサーの低速でよーく混ぜ合わせます。
- 12 ⑪がムラなく混ざったら⑧の生クリームを2回に分けて加え、その都度滑らかになるまでハンドミキサーの低速で混ぜます。
- 13 ⑫に⑦のメレンゲを全て加えヘラに持ち替えて、底から返して切るように混ぜ合わせます。
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14
メレンゲを潰さない様気を付けながら混ぜムラができない様にしっかり混ぜます。
出来上がったレアチーズ生地はふわふわな状態です^_^ - 15 冷蔵庫から⑥のセルクルを取り出して⑭のレアチーズをセルクルギリギリまで流し込んみ、表面をパレットナイフ等でならしたら 冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 16 しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、セルクルに温めたタオルを30秒程巻いてからゆっくりと抜き取ります。
- 17 後はお好みの数に切り分け、完成です。
- 18 因みに15cmセルクルだとレアチーズがMサイズのココット1個分程余るので、味見用にして下さい♡
きっかけ
濃厚なレアチーズは「甘酸っぱいクリームチーズをそのまま食べてるみたいで苦手…」と言う我が家の子供達の為に、メレンゲでふわふわにし ヨーグルトを抜いて酸味を抑えたレアチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲは固くツノが立つまで泡立てる事。 ヨーグルトは酸味が強くなるので加えない事。
- レシピID:1510019933
- 公開日:2018/02/08
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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酸味も控えめでレアチーズが苦手な方にも食べ易くなっています(*´꒳`*)