ダイエット応援☆全粒粉とおからの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ◎全粒粉(薄力粉タイプ)
- 100g
- ◎生おから
- 100g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 蜂蜜
- 80g
- ココナッツオイル
- 40g
- 豆乳
- 40ml
作り方
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- 1
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- ボールに◎印の材料を入れ、泡立器でおからのダマが無くなりサラサラの状態になるまで よーく攪拌します。
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- 2
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- 別のボールに卵を割り入れ、泡立器で白い泡が表面に立つくらい勢いよくかき混ぜます。
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- 3
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- ②に蜂蜜・液状のココナッツオイルを加えてよーく混ぜ合わせます。
この時、卵が常温になっていないとココナッツオイルが固まってしまうので注意です。
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- 4
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- ③に①と豆乳を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- 粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめます。
生地の硬さは画像の感じです。
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- 6
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- ⑤の生地を絞り出し袋に詰めます。
口金は付けなくてOKです。
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- 7
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- シリコン製のドーナツ型に分量外のココナッツオイルを薄く塗ります。
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- 8
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- ⑥の生地を⑦の型に絞り出していきます。
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- 9
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- 水で濡らした指で形を整え、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
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- 10
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま粗熱を取ります。
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- 11
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- 粗熱が取れたら型から外し、完成です。
おいしくなるコツ
液状のココナッツオイルは卵が常温になっている状態で加える事。
卵を冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態で泡立て、そこにココナッツオイルを加えるとすぐに塊になってしまうので注意です。
きっかけ
ダイエット中の自分用のおやつとして作りました。
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お子さんのおやつやダイエット中のおやつにも◎