材料(4〜5人分)
- 切り餅
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 3〜4枚
- しめじ
- 1株
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 600ml
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎塩
- 少々
- ピザ用チーズ(北海道産)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は芯部分と葉っぱ部分を分けてざく切りにし、玉ねぎは薄いくし切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐします。
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- 2
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- 切り餅は1個を6等分に切ります。
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- 3
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- 鍋はバター・玉ねぎ・白菜の芯部分を入れてしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎと白菜の芯がしんなりしたらしめじを加えて炒めます。
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- 5
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- しめじがしんなりしたら薄力粉を加えてよーく炒めます。
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- 6
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- 薄力粉が馴染んだら牛乳と◎印の調味料を加え、とろりとするまでじっくりとかき混ぜながら煮詰めます。
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- 7
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- とろりとてきたら白菜の葉っぱ部分を加えます。
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- 8
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- 白菜の葉っぱ部分がしんなりしたら火を止めます。
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- 9
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- テフロン加工のフライパンに切った切り餅を並べて柔らかくなるまで焼きます。
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- 10
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- 4辺焼き色が付いて柔らかくなったら火を止めます。
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- 11
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- 耐熱皿に⑧をよそってから⑩の切り餅を乗せます。
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- 12
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- ⑪にピザ用チーズをたっぷり乗せたらグリル 又はオーブントースターに入れてこんがり焦げ目が付くまで焼きます。
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- 13
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- 表面にこんがり焦げ目が付いたら完成です。
冷めるとお餅が硬くなるので焼きたて熱々を召し上がれ♡
おいしくなるコツ
具材とホワイトソースを最初に耐熱容器に入れてから焼いたお餅を乗せる事。そうする事で器の底にお餅が引っ付かなくなります。
きっかけ
お正月餅のお餅が余っていたので子供達の好きなグラタンにしてみました。
子供受け抜群♫食べ応えも抜群♫とろ〜りクリーミーなグラタンです(*´꒳`*)