クリスマス★簡単☆骨つき鶏もも肉のマーマレード焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨つき鶏もも肉 3本
- ★マーマレードジャム 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
- 1 ★印の調味料をよーく混ぜ合わせて漬け込み用のタレを作ります。
- 2 骨つき鶏もも肉の皮の面をフォークで刺し、穴を開けます。
- 3 保存袋に②の骨つき肉・①の漬け込み用のタレを入れて軽く揉み込み、タレを肉全体に行き渡らせます。
- 4 後とは空気を抜いて保存袋の口を閉じ、冷蔵庫で丸1日寝かせます。
- 5 丸1日寝かせたら、箱型にしたアルミホイルの中にオーブンシートを敷いて天板にのせ、そこに④の骨つき肉を並べて190度に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 6 お肉を焼いている間に漬け込み用のタレを小鍋に移してかき混ぜながら2〜3分煮詰めます。
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7
30分経ったらお肉に竹串を刺して見て透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
仕上げに焼き上がったお肉に⑥の煮詰めたタレをかけます。 - 8 後はアルミホイルを巻いて持ち手を作り、お皿に並べたら完成です(*´꒳`*)
きっかけ
お肉とマーマレードは相性がとても良いので、時期的に骨つき鶏もも肉でクリスマスを意識して作って見ました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている間に焦げそうならアルミホイルを被せる事。 タレはお肉にかけて焼くと焦げてしまうので、別で煮詰めて焼き上がってからかける事。
- レシピID:1510019761
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- 料理名
- 骨つき鶏もも肉のマーマレード焼き
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9 件
つくったよレポート(9件)
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chibi-oyabun2024/01/11 07:32昨年Xmasに。毎年BBQソースで他の味付けがいいなと検索。たまに作るマーマレードと醤油のタレを分量適当ではなくきちんと作ったら1発で味が決まり助かりました
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ちかほまま2022/12/25 10:52美味しく出来ました。ありがとうございます(*´▽`*)
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とっとこブヨ太郎2022/12/21 21:46自家製柚子ジャムで作りました。とっても美味しい!と、家族に好評でした。
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メリー・モコ2022/01/06 18:49マーマレードの甘い香りがほのかにして、普通の照り焼きとは一味違うクリスマス料理になりました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.12.17 13:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月23日(月)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
クリスマスに是非お試しを(*´꒳`*)