ふわふわ♡もっちり♡米粉ワッフル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 2 耐熱容器にバターを入れてレンジで温め、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせておきます。
- 3 ①に卵・牛乳・②を加え、泡立器で滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
- 4 粉っぽさが無くなり、滑らかになったら生地の出来上がりです。
- 5 ワッフルメーカー(我が家はビタントニオです)を適温になるまで予熱し、④の生地をオタマで流し込んで蓋を閉め、2〜3分焼きます。
-
6
2〜3分経ったら蓋を開け、薄いきつね色になっていたら焼き上がりです。
こんがり濃いめのきつね色になるまで焼いてしまうと生地が固くなってしまうので注意です。 -
7
ワッフルメーカーから取り出し、お皿に盛って完成です。
お好みで食べ易く切り分けたりフルーツやホイップクリームを添えても◎
きっかけ
米粉のお菓子やパン作りにハマっていて、子供達のおやつに米粉ワッフルを作ってみました。
おいしくなるコツ
全部グルグル混ぜて焼くだけなので特に無いのですが、強いて言えば焼き過ぎると固くなるので焼き過ぎ注意です。
- レシピID:1510019713
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- 料理名
- 米粉ワッフル
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ちゃんかお10502023/08/11 07:59米粉が違うから?この分量では水分が全然足りなくて3倍くらい牛乳を足しましたが美味しく出来ました♡(焼き過ぎ)
-
yukkiy82022/12/27 20:40おいしかったです。
-
グルテンフリーパンナ2022/03/13 19:19ビタントニオでたっぷり4枚分。米粉使用で腹持ちもいいですね。ふわふわサクサクで美味しかったです!ランチにブロッコリーとソーセージにケチャップ味で。
-
rk152021/10/13 21:26古いワッフル器を出して久しぶりに焼いてみました。サクサクでヘルシーですね。