グルテンフリー★米粉100%食パン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米粉(製菓用・パン用) 220g
- コーンスターチ(又は片栗粉) 30g
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- 砂糖 30g
- バター(又は菜種油) 20g
- 人肌に温めた牛乳(又は豆乳) 180g
- 塩 2g
作り方
- 1 ボールに米粉・コーンスターチを入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 2 ①の中央を窪ませ、窪みにドライイースト・砂糖を入れて人肌に温めた牛乳を窪みがいっぱいになる位注ぎ、菜箸でグルグルかき混ぜます。
- 3 中央の混ぜた部分がプクプクと泡立ったら、残りの牛乳と塩を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 4 生地が滑らかになったらレンジで溶かしたバターを加え、ムラにならない様 更によーく混ぜ合わせます。
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5
焼き上がりの型離れをよくするため、型にマーガリンをしっかり塗り込みます。
型は(上部)幅11cm×奥行20cm×高さ6.5cmのパウンド型使用です。 -
6
⑤の型に生地を流し込み、平らにならしてラップをふわりと被せ、45度に設定したオーブンで生地が2倍程なるまで発酵させます。
だいたい40〜50分程でしょうか。 - 7 生地が2倍ほどになったらラップを外し、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 8 焼き上がったら型から外して網に乗せ、粗熱をとります。
- 9 触るとまだほんのり温かい内にラップで包み、保存袋に入れて乾燥を防ぎながらしっかり冷めるまで置きます。
- 10 しっかり冷めたらパンナイフでお好みの厚さに切り分け、完成です。
きっかけ
米粉に興味があり、米粉100%のグルテンフリー食パンを作りたくて試作を重ね、今の所このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
米粉は物によって吸水率が大きく変わるので、水分量は生地の状態を見ながら微調整して下さい。 生地の硬さの目安はホットケーキの生地より少し硬い位です(^^)
- レシピID:1510019707
- 公開日:2017/12/05
関連情報
- 料理名
- 米粉100%食パン
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レシピへのコメント
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りすこ 2018.10.22 12:19
みさきらりんす様
御返事ありがとうございます!
さっそく型を用意して作ってみます。たのしみです! -
みさきらりんず 2018.10.17 14:00
初めまして(*´꒳`*)旦那様お幸せな方ですね♡
ご質問の型ですが、幅8.5cm×長さ17.5cm×高さ6.5cmのパウンド型を使用しています。通常のパウンド型よりも短く幅広な感じのものです。
お手持ちのパウンド型でも大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*) -
りすこ 2018.10.17 11:55
始めまして。パン初心者です。こちらのレシピですと型はどのようなサイズを用意すれば丁度良いでしょうか?パンが大好きなのに小麦粉を沢山摂取するとおなかを壊してしまう夫の為にぜひ作りたいです・・・!!
牛乳を豆乳に、バターを菜種油に変えれば小麦・ 乳・卵アレさん対応食パンになります(*´꒳`*)