こってり♫ウマッ♫豚こまポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
通常、厚切り豚ロース肉で作るポークチャップをお手頃の豚こま肉で作りました(*´꒳`*)
しっかりソースが絡んでこってり♫ガッツリ♫ご飯が進みます♡
みんながつくった数 29

材料(4人分)

豚コマ肉
300g
玉ねぎ
大1個
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ3
◎ケチャップ
大さじ4
◎ウスターソース
大さじ2
◎赤ワイン(無ければ酒)
大さじ2
◎はちみつ
大さじ1
◎顆粒コンソメ
小さじ1
◎おろしにんにく
小さじ1/2
◎塩
少々
◎ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし切りにします。
  2. 2
    豚こま肉をほぐし、片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3
    器に◎印の材料を全て入れ、よーく混ぜ合わせてソースを作ります。
  4. 4
    オリーブオイルをひいて熱したフライパンに②を入れて炒めます。
  5. 5
    豚こま肉の色が変わり、火が通ったら一旦お皿に移します。
  6. 6
    豚こま肉を炒めていたフライパンにそのまま玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら豚こま肉をフライパンに戻し、ざっと混ぜながら炒めます。
  8. 8
    ⑦に③のソースを加え、しっかり混ぜ合わせながら炒めます。
  9. 9
    ソースがムラなく混ざり、具材に馴染んだら火から下ろします。
  10. 10
    後はお皿に盛って乾燥パセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

豚こま肉をほぐしてから満遍なく片栗粉をまぶす事。 多めのオリーブオイルで豚こま肉を炒める事。

きっかけ

家族の多い我が家では厚切り豚ロース肉を人数分買うとかなり良いお値段になるので(^^;)たっぷりガッツリ食べられる様、お手頃価格の豚こま肉で作りました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
ポークチャップ 豚こま肉 節約 こってり
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 13 件)

2023/11/12 19:05
美味しくできました。豚こまで安いですし、簡単に作れます。また作ります。
タガトロ少佐
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 是非また作ってみて下さいね♡ いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます♡
2023/09/29 14:44
参考にさせてもらいました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする