こってり♫ウマッ♫豚こまポークチャップ レシピ・作り方

こってり♫ウマッ♫豚こまポークチャップ
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
通常、厚切り豚ロース肉で作るポークチャップをお手頃の豚こま肉で作りました(*´꒳`*)
しっかりソースが絡んでこってり♫ガッツリ♫ご飯が進みます♡

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • ◎赤ワイン(無ければ酒) 大さじ2
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ1
  • ◎おろしにんにく 小さじ1/2
  • ◎塩 少々
  • ◎ブラックペッパー 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切りにします。
  2. 2 豚こま肉をほぐし、片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3 器に◎印の材料を全て入れ、よーく混ぜ合わせてソースを作ります。
  4. 4 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに②を入れて炒めます。
  5. 5 豚こま肉の色が変わり、火が通ったら一旦お皿に移します。
  6. 6 豚こま肉を炒めていたフライパンにそのまま玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら豚こま肉をフライパンに戻し、ざっと混ぜながら炒めます。
  8. 8 ⑦に③のソースを加え、しっかり混ぜ合わせながら炒めます。
  9. 9 ソースがムラなく混ざり、具材に馴染んだら火から下ろします。
  10. 10 後はお皿に盛って乾燥パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

家族の多い我が家では厚切り豚ロース肉を人数分買うとかなり良いお値段になるので(^^;)たっぷりガッツリ食べられる様、お手頃価格の豚こま肉で作りました。

おいしくなるコツ

豚こま肉をほぐしてから満遍なく片栗粉をまぶす事。 多めのオリーブオイルで豚こま肉を炒める事。

  • レシピID:1510019670
  • 公開日:2017/11/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
ポークチャップ 豚こま肉 節約 こってり
料理名
ポークチャップ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/03/02 22:21
    こってり♫ウマッ♫豚こまポークチャップ
    とっても美味しく出来ました!!
    家族が喜んで食べてくれました♪
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/12/26 13:08
    こってり♫ウマッ♫豚こまポークチャップ
    こってり味で、白ご飯がすすんでとっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • あこみ
    あこみ
    2020/03/24 18:52
    こってり♫ウマッ♫豚こまポークチャップ
    こってりでおいしかったです☆ごちそうさまでした!!
  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/07/01 19:57
    こってり♫ウマッ♫豚こまポークチャップ
    美味しいポークチャップ♪レシピをどうもありがとう^0^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る