濃厚♫くるみ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クルミ 100g
- ◎砂糖 40g
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 小さじ2
- ◎お湯 60〜70ml
作り方
- 1 生クルミはフライパンで1〜2分乾煎りします。
- 2 FPに乾煎りしたクルミを入れて細かくなるまでスイッチを入れたり止めたりしながらしっかり撹拌します。
-
3
②に◎印の材料を加え滑らかなペースト状になるまで撹拌します。
途中、周りに付いたものをヘラで削ぎ落としてよーく撹拌して下さい。 - 4 トロリと滑らかなペースト状になったら完成です。
きっかけ
子供の頃は山でクルミを拾ってきて、それを母がクルミ餡にしていました^_^作り方も母が作っているのを見て覚え、今では私が年末年始に作る様になりました。
おいしくなるコツ
FPでガーッと滑らかになるまで混ぜる事。 ペーストの具合はお湯で調節可能です。
- レシピID:1510019657
- 公開日:2017/11/26
関連情報
- 料理名
- クルミ餡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
randebu-!2023/05/05 11:29簡単に美味しいくるみもちでした。
-
しらたまくりーむみるく2022/03/07 17:06昔母が作ってくれたくるみ餅が忘れられず検索してこちらにあたりました。
ぽってりと濃厚なクリームで柔らかいお餅の他にもトーストでも合うかも?と思いました。
お餅以外にも食パンに塗ったりくるみ和えにしても美味♡