現在地

濃厚♫くるみ餡 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生クルミ

    100g

  • ◎砂糖

    40g

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎醤油

    小さじ2

  • ◎お湯

    60〜70ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚♫くるみ餡

他県では余りお見かけしないくるみ餡。宮城ではずんだ餡と並んでメジャーなお餅のお供です(*´꒳`*)
お餅以外にも食パンに塗ったりくるみ和えにしても美味♡

作り方

  • 1

    生クルミはフライパンで1〜2分乾煎りします。

  • 2

    FPに乾煎りしたクルミを入れて細かくなるまでスイッチを入れたり止めたりしながらしっかり撹拌します。

  • 3

    ②に◎印の材料を加え滑らかなペースト状になるまで撹拌します。
    途中、周りに付いたものをヘラで削ぎ落としてよーく撹拌して下さい。

  • 4

    トロリと滑らかなペースト状になったら完成です。

きっかけ

子供の頃は山でクルミを拾ってきて、それを母がクルミ餡にしていました^_^作り方も母が作っているのを見て覚え、今では私が年末年始に作る様になりました。

おいしくなるコツ

FPでガーッと滑らかになるまで混ぜる事。
ペーストの具合はお湯で調節可能です。

レシピID: 1510019657

公開日:2017.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • bohte
  • fusako0326
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アプローチ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クルミ餡
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲濃厚♫くるみ餡のページ上部へ