落花生で★手作りピーナッツバタークリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 落花生(正味) 約100g
- サラダ油 大さじ1
- バター 15g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
落花生は殻と薄皮をむき、FPに入れます。
から炒り等はしなくて◎ - 2 FPのスイッチを入れたり止めたりしながら落花生を細かく砕きます。
- 3 暫く②を繰り返していると落花生から油分がにじみ出て来るので、ヘラでならしながら、暫く撹拌を続けます。
- 4 落花生がペースト状になって来たら、砂糖・スキムミルク・塩・サラダ油・レンジで温め溶かしたバターを加え、また暫く撹拌します。
-
5
滑らかになるまで撹拌を続けます。
結構時間がかかるので、頑張って! - 6 滑らかになったら完成です♡
- 7 出来上がったピーナッツバタークリームは、煮沸した空き瓶などに詰めて冷蔵庫で保管し、2週間前後で使い切って下さいね^_^
きっかけ
節分の豆まき用に買った落花生がいつまでも残っていたので、どうしようか…と考えた末、ピーナッツバタークリームにしてみました。
おいしくなるコツ
ひたすら気長に撹拌し続ける事。 より滑らかにしたい場合は、スキムミルクを人肌に温めた生クリームか牛乳に置き換えても◎
- レシピID:1510019631
- 公開日:2017/11/21
関連情報
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- 手作り ピーナッツバタークリーム 落花生 節分
- 料理名
- ピーナッツバタークリーム
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そんな時は手作りピーナッツバタークリームにしちゃいましょ♡