濃厚♡キャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 砂糖 100g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 100g
- バター 10g
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに砂糖と水を入れてかき混ぜます。
-
2
砂糖が溶けたら中火にかけます。
火にかけた後は、かき混ぜるのはNGです。 - 3 フツフツと沸騰してきてかき混ぜたくなりますが、かき混ぜずにそのまま煮詰めます。
- 4 砂糖が黄色く色付いてきたら一旦火を止め、フライパンを傾けたり優しく揺すって色を均一にします。
- 5 色が均一になったらバターを加えて、木べらでよーく混ぜ合わせます。
- 6 バターが馴染んだら生クリームを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
-
7
生クリームを全て加えたら再度火にかけ、沸騰したら弱火にして軽くトロミが付くまで煮詰めます。
あまりに詰めすぎると粗熱を取った後、固まってしまうので注意です。 - 8 軽くトロミが付いたら火からおろし、粗熱を取ったら完成です。
きっかけ
お店で食べたキャラメルソースがたっぷりかかったパンケーキがとっても美味しくて、家で再現しようとまずはキャラメルソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を煮詰める時、火にかけたらかき混ぜたりしない事。 生クリームを加えて火にかけたら煮詰めすぎない事。
- レシピID:1510019449
- 公開日:2017/11/03
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルクリーム
レポートを送る
3 件
色々な用途にお使い頂けます(*´꒳`*)