濃厚♡キャラメルクリーム レシピ・作り方

濃厚♡キャラメルクリーム
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
パンケーキやアイスクリームにかけたり、ケーキの生地にまぜこんだり、ナッツやポップコーンに絡めたり。
色々な用途にお使い頂けます(*´꒳`*)

材料(?人分)

  • 砂糖 100g
  • 大さじ2
  • 生クリーム 100g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに砂糖と水を入れてかき混ぜます。
  2. 2 砂糖が溶けたら中火にかけます。
    火にかけた後は、かき混ぜるのはNGです。
  3. 3 フツフツと沸騰してきてかき混ぜたくなりますが、かき混ぜずにそのまま煮詰めます。
  4. 4 砂糖が黄色く色付いてきたら一旦火を止め、フライパンを傾けたり優しく揺すって色を均一にします。
  5. 5 色が均一になったらバターを加えて、木べらでよーく混ぜ合わせます。
  6. 6 バターが馴染んだら生クリームを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 生クリームを全て加えたら再度火にかけ、沸騰したら弱火にして軽くトロミが付くまで煮詰めます。
    あまりに詰めすぎると粗熱を取った後、固まってしまうので注意です。
  8. 8 軽くトロミが付いたら火からおろし、粗熱を取ったら完成です。

きっかけ

お店で食べたキャラメルソースがたっぷりかかったパンケーキがとっても美味しくて、家で再現しようとまずはキャラメルソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を煮詰める時、火にかけたらかき混ぜたりしない事。 生クリームを加えて火にかけたら煮詰めすぎない事。

  • レシピID:1510019449
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
キャラメルソース 濃厚 簡単 キャラメルクリーム
料理名
キャラメルクリーム
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2021/01/23 14:39
    濃厚♡キャラメルクリーム
    できました〜
    美味しかったです^ ^
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2020/10/31 17:55
    濃厚♡キャラメルクリーム
    濃厚で美味しかったです。パンにもアイスにも合いますね^_^
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/13 19:04
    濃厚♡キャラメルクリーム
    ヨーグルトにかけました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る