現在地

濃厚♡キャラメルクリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 砂糖

    100g

  • 大さじ2

  • 生クリーム

    100g

  • バター

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚♡キャラメルクリーム

パンケーキやアイスクリームにかけたり、ケーキの生地にまぜこんだり、ナッツやポップコーンに絡めたり。
色々な用途にお使い頂けます(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    テフロン加工のフライパンに砂糖と水を入れてかき混ぜます。

  • 2

    砂糖が溶けたら中火にかけます。
    火にかけた後は、かき混ぜるのはNGです。

  • 3

    フツフツと沸騰してきてかき混ぜたくなりますが、かき混ぜずにそのまま煮詰めます。

  • 4

    砂糖が黄色く色付いてきたら一旦火を止め、フライパンを傾けたり優しく揺すって色を均一にします。

  • 5

    色が均一になったらバターを加えて、木べらでよーく混ぜ合わせます。

  • 6

    バターが馴染んだら生クリームを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

  • 7

    生クリームを全て加えたら再度火にかけ、沸騰したら弱火にして軽くトロミが付くまで煮詰めます。
    あまりに詰めすぎると粗熱を取った後、固まってしまうので注意です。

  • 8

    軽くトロミが付いたら火からおろし、粗熱を取ったら完成です。

きっかけ

お店で食べたキャラメルソースがたっぷりかかったパンケーキがとっても美味しくて、家で再現しようとまずはキャラメルソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を煮詰める時、火にかけたらかき混ぜたりしない事。
生クリームを加えて火にかけたら煮詰めすぎない事。

レシピID: 1510019449

公開日:2017.11.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なな9054
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.07.13

    ヨーグルトにかけました。美味しかったです

    aytmmさん いつもつくレポありがとうございます♡
    ヨーグルトにかけても美味しいですよね(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャラメルクリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲濃厚♡キャラメルクリームのページ上部へ