インドネシア風焼きそば★ミーゴレン レシピ・作り方

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みさきらりんず
プリプリの海老と豚こま肉が入った食べ応え抜群のインドネシア風焼きそばです(*´꒳`*)
甘辛い味付けでどんどん箸が進みます♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

むき海老(冷凍)
200g
豚こま肉
150g
★塩・胡椒
少々
★片栗粉
適量
サラダ油
適量
焼きそば麺
3玉
キャベツ
2枚位(150g前後)
もやし
1/2袋
ピーマン
2個
4個
◎オイスターソース
大さじ2
◎ナンプラー
大さじ2
◎スイートチリソース
大さじ3
◎鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をそぎ切りにして葉をざく切りに、ピーマンは縦に細切りに、豚肉は食べ易い大きさに切り、もやしとむき海老は軽く洗って水気を切ります。
  2. 2
    器に◎印の材料を全て入れてよーく混ぜ合わせソースを作っておきます。
  3. 3
    豚肉とむき海老に★印の塩・胡椒で下味を付けて★印の片栗粉をまぶします。
  4. 4
    深型のフライパンに多めのサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら一旦お皿に移し、サラダ油を少々足してからむき海老を入れてカリッと炒めます。
  6. 6
    豚肉と同じ様に海老もお皿に一旦移します。
  7. 7
    使っていたフライパンにそのままキャベツ・ピーマン・もやしを入れてキャベツが若干しなっとするまで強火で炒め、別のお皿に一旦移します。
  8. 8
    焼きそば麺も使っていたフライパンにそのまま入れ、分量外の水を少々加えてほぐしながら炒めます。
  9. 9
    焼きそば麺がほぐれて全体に油が回ったら⑥の豚肉と海老を加えてざっと炒めます。
  10. 10
    ⑨に⑦の野菜と②のソースを加えてしっかり混ぜながら炒めます。
  11. 11
    別のフライパンで半熟目玉焼きを作ります。
  12. 12
    お皿に⑩を盛り、半熟目玉焼きを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

それぞれの具材を別々に炒める事で、それぞれの食感や歯ごたえを損なわない様にしました。

きっかけ

インスタントラーメンのミーゴレンを食べて美味しかったので、ちょっぴり本格的に作ってみたくなり、家にある調味料で作ってみました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の麺アレンジ焼きそば
料理名
ミーゴレン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/07 13:42
インドネシアでたべたミーゴレン、あまり外食でも見かけないのでありがたかったです 海老と肉を片栗まぶすのも大事ですね
じょんのまま
パクチーたっぷりで良いですね♡ レシピがお役に立って何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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