インドネシア風焼きそば★ミーゴレン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは芯をそぎ切りにして葉をざく切りに、ピーマンは縦に細切りに、豚肉は食べ易い大きさに切り、もやしとむき海老は軽く洗って水気を切ります。
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- 2
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- 器に◎印の材料を全て入れてよーく混ぜ合わせソースを作っておきます。
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- 3
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- 豚肉とむき海老に★印の塩・胡椒で下味を付けて★印の片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 深型のフライパンに多めのサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 豚肉の色が変わったら一旦お皿に移し、サラダ油を少々足してからむき海老を入れてカリッと炒めます。
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- 6
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- 豚肉と同じ様に海老もお皿に一旦移します。
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- 7
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- 使っていたフライパンにそのままキャベツ・ピーマン・もやしを入れてキャベツが若干しなっとするまで強火で炒め、別のお皿に一旦移します。
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- 8
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- 焼きそば麺も使っていたフライパンにそのまま入れ、分量外の水を少々加えてほぐしながら炒めます。
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- 9
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- 焼きそば麺がほぐれて全体に油が回ったら⑥の豚肉と海老を加えてざっと炒めます。
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- 10
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- ⑨に⑦の野菜と②のソースを加えてしっかり混ぜながら炒めます。
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- 11
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- 別のフライパンで半熟目玉焼きを作ります。
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- 12
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- お皿に⑩を盛り、半熟目玉焼きを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
それぞれの具材を別々に炒める事で、それぞれの食感や歯ごたえを損なわない様にしました。
きっかけ
インスタントラーメンのミーゴレンを食べて美味しかったので、ちょっぴり本格的に作ってみたくなり、家にある調味料で作ってみました。
甘辛い味付けでどんどん箸が進みます♡