お芋ゴロゴロ♡さつま芋蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は柔らかく加熱し、1cmの角切りにします。
- 2 ボールに◎印の材料を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
- 3 別のボールに卵を入れて溶きほぐし、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
③に②を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
生地は硬めでトロトロよりもドロッとします。 - 5 ④に①のさつま芋を少し残して加え、ざっと混ぜ合わせます。
- 6 シリコンカップに⑤を8分目位まで入れ、少し残して置いたさつま芋を数個ずつ乗せます。
- 7 湯気の立った蒸し器に⑥を並べて蓋をし、強めの中火て10分蒸します。
-
8
10分経ってふっくら膨らんでいたら完成です。
温かいうちに召し上がれ〜(*´꒳`*)
きっかけ
お芋の美味しい季節になってきたので、角切りお芋を沢山混ぜ込んで蒸しパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は余り柔らかく加熱せず、少し歯応えがある位がゴロゴロ感が出て美味しいですよ。
- レシピID:1510019244
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- さつま芋蒸しパン
レポートを送る
6 件
甘さ控えめで朝食やおやつにぴったりですよ(*´꒳`*)