デコレーションに最適♫ダレないホイップクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 植物性ホイップクリーム 100ml
- 砂糖 15g
- 粉ゼラチン 1g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 小皿に粉ゼラチンと水を入れて軽く混ぜ、レンジの600wで15〜20秒温めて混ぜ溶かし、冷ましておきます。
- 2 ボールに氷水を張り、そこに植物性ホイップクリームと砂糖を入れたボールを浮かべ、冷やしながら8分立てまで泡立てます。
- 3 指を入れてみて、微かに温かい位まで冷めたゼラチン液を泡立てたホイップクリームに流し込み、手早く混ぜ合わせます。
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4
ツノが立つくらいまで泡立てたら完成です。
翌日まで冷蔵庫で保存しても液状に分離せず、固いホイップクリームのまま使用できます♫
きっかけ
植物性ホイップクリームの時間が経つとダレたり分離する欠点をなんとかしたいと考え、市販のスイーツの原材料を見てヒントを貰い、ゼラチンを加えた所、ダレないホイップクリームが完成しました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは余り固く泡立て過ぎると冷やした後ボソボソになってしまうので、泡立てすぎに注意する事。
- レシピID:1510019162
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- 料理名
- ホイップクリーム
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8 件
つくったよレポート(8件)
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oppeke222023/06/20 18:50ダレずに~とっても美味しくいただきました。
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菊丸330974082022/05/02 13:08上手く出来ました。
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yukkiy82022/03/11 12:11おいしかったです。
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しずぽんず2020/12/24 20:48ダレないホイップクリームに目がとま試しにケーキを作りました!前日に作りましたが全くダレませんでした!すごい!
その欠点を克服!次の日もダレずにピンっとツノの立つ固めのホイップクリームができました(*´∀`*)