ふんわりしっとり♡りんごのハニーミルクケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 フライパンに薄くいちょう切りにしたりんごと★印の材料を入れ、りんごがしんなりするまで火にかけて冷ましておきます。
- 2 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかり撹拌します。
- 3 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターを泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、練乳・はちみつを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 4 ③に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 5 ④に②を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくりと切る様に混ぜます。
- 6 生地が滑らかになったら①のリンゴを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
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7
オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならし、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
型は21cmのパウンド型使用です。 -
8
40分経ったら竹串を挿してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
生地がくっ付いてくる様なら5分追加で焼いて下さい。 - 9 焼き上がったら型から外し、オーブンシートを剥がして粗熱が取れたら完成です。
-
10
※今回使用した練乳は手作りのものなので、市販の練乳と甘さに若干差があるかもしれません。
手作り練乳の作り方は→レシピID:1510016543 参照です。
きっかけ
手作りの練乳を使って何かお菓子を作ろうと思い、相性の良さ気なりんごとはちみつを加えてケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
林檎のソテーは汁気が飛ぶまで炒めること。生地を混ぜる際、グルグル練らずにさっくりと切る様に混ぜる事。
- レシピID:1510019077
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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ふんわりしっとりでとっても美味しいですよ♡