ふんわりしっとり♡りんごのハニーミルクケーキ レシピ・作り方

ふんわりしっとり♡りんごのハニーミルクケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
生地に混ぜ込んだ甘酸っぱい林檎のソテーと練乳・はちみつのミルキーな甘さが絶妙なケーキです(*´꒳`*)
ふんわりしっとりでとっても美味しいですよ♡

材料(4〜5人分)

  • りんご 1/2個
  • ★バター 15g
  • ★砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 80g
  • 練乳 60g
  • はちみつ 20g
  • 2個

作り方

  1. 1 フライパンに薄くいちょう切りにしたりんごと★印の材料を入れ、りんごがしんなりするまで火にかけて冷ましておきます。
  2. 2 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかり撹拌します。
  3. 3 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターを泡立器でクリーム状になるまで混ぜ、練乳・はちみつを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に②を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくりと切る様に混ぜます。
  6. 6 生地が滑らかになったら①のリンゴを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 オーブンシートを敷いた型に生地を流し込んで平らにならし、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
    型は21cmのパウンド型使用です。
  8. 8 40分経ったら竹串を挿してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    生地がくっ付いてくる様なら5分追加で焼いて下さい。
  9. 9 焼き上がったら型から外し、オーブンシートを剥がして粗熱が取れたら完成です。
  10. 10 ※今回使用した練乳は手作りのものなので、市販の練乳と甘さに若干差があるかもしれません。
    手作り練乳の作り方は→レシピID:1510016543 参照です。

きっかけ

手作りの練乳を使って何かお菓子を作ろうと思い、相性の良さ気なりんごとはちみつを加えてケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

林檎のソテーは汁気が飛ぶまで炒めること。生地を混ぜる際、グルグル練らずにさっくりと切る様に混ぜる事。

  • レシピID:1510019077
  • 公開日:2017/09/03
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りんご ケーキ 練乳 簡単
料理名
パウンドケーキ
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