失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5〜6人分)
- ミニりんご(アルプス乙女) 12個
- 砂糖 200g
- 水 60ml
- 食紅 付属スプーン1杯
作り方
- 1 ミニりんごは洗って水気をよーく拭き、竹串を刺しておきます。
- 2 小鍋に砂糖と付属の小さなスプーンで食紅を入れます。
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3
②に水を加えてよーく混ぜ合わせます。
ポイントは火にかける前に水・砂糖・食紅を混ぜ合わせる事です。 -
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③を火にかけ、ふつふつと煮立って来たら弱めの中火にして煮詰めます。
ポイントは火にかけたら、もう手を触れない事。ここで混ぜると白く結晶化してしまいます。 - 5 6〜7分煮詰めると色が濃くなってくるので、爪楊枝の先に少量絡めとり水の中に浸してみます。
- 6 水に浸して、カチッと固まったらリンゴに絡めるサインです。
- 7 火を止め、鍋を傾け軽くクルリと回して色を均一にしてから 手早くりんごに絡めます。
- 8 飴を絡めたりんごは素早くオーブンシートを敷いたバット等に立てます。
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9
後は飴が固まったら完成です♫
冷蔵庫に入れて冷やしたりしなくても、直ぐに固まりますよ(*´꒳`*)
きっかけ
屋台のりんご飴が大好き過ぎて、好きなだけ食べられる様にと、数年前から庭でミニりんごの木を栽培し、りんご飴を作る様になりました。
おいしくなるコツ
砂糖・水・食紅は火にかける前にしっかり混ぜ合わせる事。 火にかけたら一切手を触れずに煮詰める事。 水に少量入れてみて固まるのを確認してからりんごに絡める事。 この3つが失敗しない大きなポイントです^_^
- レシピID:1510019065
- 公開日:2017/08/27
関連情報
- 料理名
- りんご飴
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