失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴 レシピ・作り方

失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
調理用の温度計が無くても大丈夫♫白く結晶化したり、水飴のように柔らかくいつまでも固まらなかったり、そんな失敗無しで美味しいパリパリのりんご飴が作れます♫

材料(5〜6人分)

  • ミニりんご(アルプス乙女) 12個
  • 砂糖 200g
  • 60ml
  • 食紅 付属スプーン1杯

作り方

  1. 1 ミニりんごは洗って水気をよーく拭き、竹串を刺しておきます。
  2. 2 小鍋に砂糖と付属の小さなスプーンで食紅を入れます。
  3. 3 ②に水を加えてよーく混ぜ合わせます。
    ポイントは火にかける前に水・砂糖・食紅を混ぜ合わせる事です。
  4. 4 ③を火にかけ、ふつふつと煮立って来たら弱めの中火にして煮詰めます。
    ポイントは火にかけたら、もう手を触れない事。ここで混ぜると白く結晶化してしまいます。
  5. 5 6〜7分煮詰めると色が濃くなってくるので、爪楊枝の先に少量絡めとり水の中に浸してみます。
  6. 6 水に浸して、カチッと固まったらリンゴに絡めるサインです。
  7. 7 火を止め、鍋を傾け軽くクルリと回して色を均一にしてから 手早くりんごに絡めます。
  8. 8 飴を絡めたりんごは素早くオーブンシートを敷いたバット等に立てます。
  9. 9 後は飴が固まったら完成です♫
    冷蔵庫に入れて冷やしたりしなくても、直ぐに固まりますよ(*´꒳`*)

きっかけ

屋台のりんご飴が大好き過ぎて、好きなだけ食べられる様にと、数年前から庭でミニりんごの木を栽培し、りんご飴を作る様になりました。

おいしくなるコツ

砂糖・水・食紅は火にかける前にしっかり混ぜ合わせる事。 火にかけたら一切手を触れずに煮詰める事。 水に少量入れてみて固まるのを確認してからりんごに絡める事。 この3つが失敗しない大きなポイントです^_^

  • レシピID:1510019065
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
りんご飴・キャンディーお祭り子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
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りんご飴 屋台 失敗しない 失敗無し
料理名
りんご飴
みさきらりんず
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つくったよレポート(21件)

  • NAKAsan
    NAKAsan
    2024/09/19 12:54
    失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴
    アルプス乙女で作りました。上手にできたとは思うのですが、飴を薄く付ける方法があれば、教えてください。

    40代なんですが、歯が弱くて固くて食べれないんです。
  • 〇1607
    〇1607
    2024/08/20 15:30
    失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴
    失敗しまくりの私でも成功しました!感謝
    でも45グラムにしたら飴の味が心做しか薄い気も…
    次は砂糖を最大まで入れてみようと思います
  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/12/12 14:32
    失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴
    食紅なしですが
    ツヤツヤにできました〜!
  • モコイシ
    モコイシ
    2022/11/12 16:03
    失敗なし♫パリパリ♫屋台のりんご飴
    初めてパリパリに出来ました〜♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.08.08 14:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月14日(日)のPickupレシピコーナにみさきらりんずさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • さわやかなさやね
    さわやかなさやね
    2022.07.26 13:01

    質問があります。試しに作ってみましたが、混ぜても混ぜても、あんまり砂糖が水に溶ませんでした。水はお湯を変わった方がいいでしょうか?

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