あっという間に出来ちゃう♫豚こま肉の唐揚げ レシピ・作り方

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みさきらりんず
漬け込み時間も短くてOK♫あっという間に出来て、とっても簡単♫
そのままでも美味しいですが、七味マヨネーズを付けたり、おろしポン酢を乗せても美味♡
みんながつくった数 192

材料(2人分)

豚こま肉
250g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
レタス
1/2玉

作り方

  1. 1
    ボールに豚こま肉・★印の調味料を入れてよーく揉み込みます。
  2. 2
    しっかり揉み込んだら、5分程置いて味を馴染ませます。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉と②を入れます。
  4. 4
    シャカシャカ振ったり、揉み込んだりして、満遍なく片栗粉を豚肉にまぶします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を1cm程入れて熱し、適温になったら④を入れて揚げていきます。
    菜箸をフライパンの底に付けた時、気泡がぷくぷくと直ぐに上がって来たら適温のサインです。
  6. 6
    両面こんがりと揚げたらキッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に上げて油を切ります。
    余り揚げ過ぎると硬くなってしまうので注意です。
  7. 7
    レタスを太めの千切りにします
  8. 8
    お皿にレタスを敷き、⑥をこんもりと盛ったら完成です。
    お好みで、レモン汁・七味マヨネーズ・おろしポン酢などでお召し上がりください^_^

おいしくなるコツ

片栗粉を満遍なくまぶしてから揚げる事と、余り揚げ過ぎないようにする事。

きっかけ

とりの唐揚げよりも味を染み込ませる時間は短くて良いし、あげる時間も短くて良いし、何よりお安いので、度々我が家の食卓に上がるようになった一品です。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のから揚げお弁当のおかず全般運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
豚こま肉 豚こま肉の唐揚げ 唐揚げ 節約
料理名
豚こま肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 60 件)

2023/04/22 18:36
簡単に出来ました^ - ^
れしぴみー
いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です(●´ω`●)
2023/02/25 16:07
ポリ袋フライパンで時短で美味しかったです。レシピありがとうございました
PANDA♪
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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