節約素材でもう一品!キャベツの芯と昆布の即席漬け レシピ・作り方

節約素材でもう一品!キャベツの芯と昆布の即席漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
5月生まれのキキ
5月生まれのキキ
5分程度で仕込み、後は置いておくだけ!
節約素材でご飯のお供に、おつまみに。

材料(2人分)

  • キャベツの芯 中サイズ約半個分
  • 出汁をとった後の昆布 5〜6cm
  • 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 耐熱容器にキャベツの芯をひと口大にちぎって入れ、塩をまぶす。電子レンジで約1分加熱し、粗熱をとっておく。
  2. 2 出汁をとった後の昆布を真ん中で半分に切り、さらに千切りにする。
  3. 3 合わせておいた★に、軽く水気を絞った1のキャベツの芯と2の昆布を混ぜ合わせ、保存用バッグに入れる。空気をなるべく抜いて軽く揉み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

きっかけ

千切り生キャベツが好きで、毎朝のように食べているのですが、キャベツの芯は少し火を通した方が好みのため、別にとってあります。それを活用するレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

昆布を千切りにする時、繊維を断ち切るように切ると味が出やすいです。滑って切りにくいので、注意してください。

  • レシピID:1510018832
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ浅漬け昆布100円以下の節約料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る