節約素材でもう一品!キャベツの芯と昆布の即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの芯 中サイズ約半個分
- 出汁をとった後の昆布 5〜6cm
- 塩 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★七味唐辛子 適宜
作り方
- 1 耐熱容器にキャベツの芯をひと口大にちぎって入れ、塩をまぶす。電子レンジで約1分加熱し、粗熱をとっておく。
- 2 出汁をとった後の昆布を真ん中で半分に切り、さらに千切りにする。
- 3 合わせておいた★に、軽く水気を絞った1のキャベツの芯と2の昆布を混ぜ合わせ、保存用バッグに入れる。空気をなるべく抜いて軽く揉み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
きっかけ
千切り生キャベツが好きで、毎朝のように食べているのですが、キャベツの芯は少し火を通した方が好みのため、別にとってあります。それを活用するレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
昆布を千切りにする時、繊維を断ち切るように切ると味が出やすいです。滑って切りにくいので、注意してください。
- レシピID:1510018832
- 公開日:2017/08/09
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