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具沢山♫ひじきの煮物 レシピ・作り方

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みさきらりんず
我が家のひじきの煮物は具沢山で甘めのしっかり味♫
たっぷり作り置きしてお弁当や副菜、リメイク料理にと大活躍しますよ(*´꒳`*)
みんながつくった数 3

材料(約5〜6人分)

乾燥ひじき
30g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2株
油揚げ
2枚
糸コンニャク
1袋
大豆水煮(袋入り)
1/2袋
◎水
200ml
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ3
◎和風だしの素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して食べ易い長さに切り、人参は細切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐし、油揚げと糸コンニャクは共に食べ易い幅に切ります。大豆の水煮はさっと洗います。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて熱し、人参・糸コンニャク・しめじを加えて強めの中火で炒めます。
  3. 3
    暫く炒めたら、ひじき・大豆・油揚げを加えて更に炒めます。
  4. 4
    暫く炒めたら◎印の材料を加え、弱めの中火にして煮汁がほぼ無くなるまで時々混ぜながら煮詰めます。
  5. 5
    煮汁がほぼ無くなったら火を止めて完成です。
    器に盛って召し上がれ〜(´∀`)
  6. 6
    ちなみに、我が家ではたっぷり作ってタッパー等に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で消費しています。

おいしくなるコツ

子供向けに甘めに仕上げているので、大人の方のみの場合、砂糖は大さじ2で丁度良いかと思います。

きっかけ

栄養たっぷりのひじきを子供好みの甘めの味付けと具沢山にして我が家の常備菜にしています。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
カルシウムたっぷり ひじき 子供向け ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/14 22:40
枝豆も入れて彩り加えてみました! とっても美味しい味付けでたくさん作って作り置きしておきます♪
だいこんちゃ
枝豆の緑色が映えますね(*´꒳`*)美味しく出来た様で何よりです♡ 作って頂き ありがとうございました♡
2017/06/27 21:13
ひじき大好きです!美味しかったです
松も1114
ひじき美味しいですよね〜♡お口に合って嬉しいです(*´꒳`*) 作っていただき ありがとうございました!

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