野菜不足解消♫野菜たっぷりタンメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺
- 4玉
- 蓋薄切り肉
- 250〜300g
- キャベツ
- 200g前後
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2袋
- 椎茸
- 3枚
- 筍水煮
- 80g前後
- きくらげ
- 5g前後
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ◎水
- 1リットル
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ2.5
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は薄い短冊切り、筍と長ネギは斜め切り、椎茸は薄くスライスします。
-
- 2
-
- もやしは洗ってザルにあげ、きくらげは水で戻して食べ易い大きさに切り、キャベツと小松菜はざく切りにします。
-
- 3
-
- 深型のフライパンにごま油・おろし生姜・おろしニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがしてきたら、食べ易く切った豚肉を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わってきたら、人参・筍・椎茸・長ネギ・きくらげを加えて炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通り全体に油が回ったら、◎印の材料を加えて一煮立ちさせます。
-
- 6
-
- 一煮立ちさせたら蓋をし、3〜4分煮込みます。
-
- 7
-
- 3〜4分経ったら蓋を開け、キャベツ・もやしを加えて軽くかき混ぜながら煮込みます。
-
- 8
-
- キャベツがしんなりしてきたら、最後に小松菜を加えて軽くかき混ぜます。
-
- 9
-
- 小松菜がしんなりしたら火を止めます。
-
- 10
-
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を入れて時々菜箸でかき混ぜながら2分程茹でます。
-
- 11
-
- 茹で上がった中華麺の湯を切ってどんぶりにいれます。
-
- 12
-
- 後はスープを入れて麺を少々ほぐしてから更にスープと具をたっぷり加えて完成です。
おいしくなるコツ
葉物野菜は後から加えて煮込み過ぎない用にする事。
きっかけ
野菜不足を解消すべく、麺類なら子供達も残さず食べてくれるので、野菜たっぷりのタンメンを作ってみました。
一見材料が多く感じますが、簡単であっという間に作れちゃいます(*´꒳`*)