ごはんが進む!ごぼうと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティ*ママ*
豚肉の脂で旨味がアップし、ごはんが進む!
みんな大好き我が家の定番副菜です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
100g
ごぼう
2本
人参
1本
平こんにゃく
1枚
ごま油
大さじ2
◯だし汁(水でもOK)
大さじ2
◯酒
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◆砂糖
大さじ2
◆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき、5㎜幅の斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    人参も5㎜幅のくし形に切る。
  2. 2
    こんにゃくは小さく手でちぎる。
    豚肉は大きい場合は一口大に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    ごぼう、人参を入れて炒め、だし汁、酒、みりんを入れてごぼうがある程度柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    こんにゃくと◆の調味料を入れ、たまにかき混ぜながら炒め煮にする。
    ごぼうが柔らかくなり、全体に味が馴染んだら出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

ごぼうの存在感があるので、濃いめの味付けの方が味が馴染み、美味しいと思います。

きっかけ

ごぼうが沢山あったので、切り方も楽ちんで手間のかからないおかずを作りたかったので(o^^o)

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚薄切り肉その他の煮物きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする