タレから手作り☆我が家の冷やし中華 レシピ・作り方

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みさきらりんず
市販のタレは もう必要無し♫
タレは煮詰めて酸味を抑えています^_^
みんながつくった数 27

材料(2〜3人分)

中華麺
3玉
2個
★砂糖
小さじ2
★塩
ひとつまみ
きゅうり
1本
カニカマ
4〜5本
鶏胸肉
1/2枚
◎水
50ml
◎酢
大さじ5(75ml)
◎醤油
大さじ4(60ml)
◎砂糖
大さじ4
◎酒
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
大さじ1
◎ごま油
小さじ1
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は★印の調味料を加えてよーく溶きほぐし、熱したフライパンに流し入れて両面焼き、薄焼き卵にしてから細切りにします。
  2. 2
    きゅうりは細切りにし、胸肉は茹でてから細く手で割き、カニカマも細く手で割きます。
  3. 3
    小鍋に◎印の材料を全て入れ、かき混ぜながら煮詰めて酸味を飛ばします。
  4. 4
    最後に炒りごまを加えて火を止め、冷まして置きます。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れて2分程茹でます。
  6. 6
    茹で上がった中華麺を流水で揉み洗いし、ぬめりを取ってから しっかり水気を切り、器に盛ります。
  7. 7
    具をのせて、タレをたっぷりかけたら完成です。
    お好みで紅生姜をトッピングし、カラシを添えても◎

おいしくなるコツ

タレは煮詰める事で酸味が飛ぶので、酸味を飛ばしたくない場合は煮詰めずに、調味料が溶けたら火から下ろしてください。

きっかけ

市販の冷やし中華はタレが少ない…途中で薄まる…と言う事で、タレから手作りする様になりました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ夏のおもてなし料理
関連キーワード
冷やし中華 手作り 冷やし中華のタレ 自家製
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 20 件)

2023/05/19 11:51
美味しいタレが作れました♡ 結構煮詰めるのかな??
ころころん♡
美味しく出来た様で良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵) 煮詰める時間は沸々と煮立たせた状態で2〜3分で十分かと(^^) 酸味がきつい場合は長めに煮詰めると◎です♡
2021/08/09 12:37
具をのせすぎて、麺が見えなくなってしまいましたm(__)mタレを手作りすると、好みの量を使えて良いですね。とても美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
タレの量を好みで増減出来るのが手作りの良い所ですよね(*´ω`*) 美味しく出来た様で何よりでした♡ 素敵なつくれぽ、感謝です♡

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