★タラの野菜あんかけ★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
甘めでしっかり濃い味に仕上げたあんが、淡白なタラに絡んでご飯が進む一品です♫
野菜もたっぷりで食べ応えも◎
みんながつくった数 40

材料(3人分)

真鱈
約300g
少々
片栗粉(まぶす用)
適量
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2株
ピーマン
2個
◎水
100ml
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎和風だしの素
小さじ2
◎醤油
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、人参・ピーマンは細切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    鱈は食べ易い大きさに切って塩を振りしばらく置きます。
  3. 3
    余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭いてから片栗粉をまぶします。
    私はビニール袋に片栗粉と鱈3〜4切れ入れてシャカシャカ振ってまぶしています(^_^)
  4. 4
    切り身全部に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を引いて熱します。
    油はフライパンの底が隠れる程度の量で良いです。
  5. 5
    適温になったら片栗粉をまぶしたタラを揚げ焼きにしていきます。
  6. 6
    両面こんがり焼き色が付いたらフライパンから取り出し、油を切ります。
  7. 7
    フライパンの油をサッと拭いたら、◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
  8. 8
    一煮立ちしたら、ピーマン以外の玉ねぎ・人参・しめじを加えて火を通します。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてザッと混ぜ合わせます。
  10. 10
    ☆印の片栗粉と水を溶いたものを⑨に回しかけ、よーく混ぜ合わせて、トロミが付いたら火から下ろします。
  11. 11
    器に揚げ焼きにしたタラを盛って、その上にたっぷり野菜あんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは火が通ると色が悪くなるので最後に加える事。

きっかけ

生の真鱈が特売になっていたので、不足しがちな野菜も一緒に取れる様に、と作りました。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
タラ あんかけ タラの野菜あんかけ 和食
料理名
タラの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 17 件)

2024/04/27 19:40
餡掛けは苦手で避けてきたので、初の挑戦でした。私って案外できるのね〜と、思った一品です。ありがとうございました
ともみのたから
初挑戦のレシピに選んで頂き光栄です♡ 上手く出来た様で何よりでした(*´ω`*) 素敵な、ありがとうございました♡
2023/02/25 19:31
少し甘めのあんが、ふっくらした鱈によく絡んでとっても美味しかったです!
やまもっちん
お口に合って何よりです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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