材料(3人分)
- 真鱈
- 約300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- ピーマン
- 2個
- ◎水
- 100ml
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎和風だしの素
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、人参・ピーマンは細切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
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- 2
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- 鱈は食べ易い大きさに切って塩を振りしばらく置きます。
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- 3
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- 余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭いてから片栗粉をまぶします。
私はビニール袋に片栗粉と鱈3〜4切れ入れてシャカシャカ振ってまぶしています(^_^)
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- 4
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- 切り身全部に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を引いて熱します。
油はフライパンの底が隠れる程度の量で良いです。
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- 5
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- 適温になったら片栗粉をまぶしたタラを揚げ焼きにしていきます。
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- 6
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- 両面こんがり焼き色が付いたらフライパンから取り出し、油を切ります。
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- 7
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- フライパンの油をサッと拭いたら、◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
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- 8
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- 一煮立ちしたら、ピーマン以外の玉ねぎ・人参・しめじを加えて火を通します。
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてザッと混ぜ合わせます。
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- 10
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- ☆印の片栗粉と水を溶いたものを⑨に回しかけ、よーく混ぜ合わせて、トロミが付いたら火から下ろします。
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- 11
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- 器に揚げ焼きにしたタラを盛って、その上にたっぷり野菜あんをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは火が通ると色が悪くなるので最後に加える事。
きっかけ
生の真鱈が特売になっていたので、不足しがちな野菜も一緒に取れる様に、と作りました。
野菜もたっぷりで食べ応えも◎