ふんわりもちっ★里芋と豆腐の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐をしっかり水切りします。(うちではレンジ対応のキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱し、さらに重石をしてしばらくおいています。)
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして1~2分、透き通るまで加熱します。
- 3 里芋を一口大に切り、柔らかくなるまで茹でます。水を捨ててお鍋をゆすりながら火にかけ、水分を飛ばします。
- 4 3の里芋を潰して、1の豆腐を手で崩しながら加え、2、〇の材料もいれてよく混ぜます。味を見て、足りなければ塩(分量外)で調整します。
- 5 4をお好みの大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 6 油できつね色になるまで揚げたら完成です。
- 7 4で種が緩すぎる場合は片栗粉で調整してください。また、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
きっかけ
里芋コロッケを作ろうとしたら里芋が足りなかったので。急遽豆腐コロッケとドッキングしたら、とってもおいしくできました!
おいしくなるコツ
お好みで、ソースやポン酢をつけてどうぞ♫和風だしの代わりにコンソメや中華スープの素にすると、また違った味を楽しめます(^^)
- レシピID:1510016416
- 公開日:2017/02/14
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