基本のタルト生地(パートシュクレ) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉 110g
- アーモンドプードル 20g
- 卵黄 1個分
- バター 50g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 ボールに 薄力粉・アーモンドプードルを入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
- 2 別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- 3 クリーム状になったら卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 卵黄がしっかり混ざったら、①を加えます。
- 5 ボールの底にヘラで押し付けるようにしながら混ぜていきます。
- 6 粉っぽい感じから 徐々にポロポロ状になってきます。
- 7 画像の様な感じになったら混ぜるのは終了です。
- 8 ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 9 1時間以上経ったら冷蔵庫から出してラップに挟み、めん棒で伸ばします。
- 10 だいたい型よりも一回り大きくなる位に伸ばして下さい。
- 11 型に分量外のバターを塗ります。
- 12 片面のラップを剥がし、生地の上に型を乗せて、そのままひっくり返し生地を型に入れます。
- 13 指で生地を型に軽く押し付けながらシワを伸ばしていき、余分な部分をめん棒でのして切り落として、 ラップを剥がします。
- 14 ピケをして、冷蔵庫で1時間程寝かせ生地の完成です。
-
15
から焼きしてから使用する場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
そのままフィリングを入れて焼く場合はフィリングによりますが、170度で25〜45分位焼いて下さい。
きっかけ
色々なレシピを参考に、この配合と作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
しっかり寝かせてバターと粉を馴染ませること。
- レシピID:1510016384
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- タルト生地
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