鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪ レシピ・作り方

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ponta634
さばの塩焼きは、塩を振っただけで焼くと、脂が落ちてパサパサになって美味しくないので、塩を振ってすぐにサラダ油を両面に塗ってから焼いてみました。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
大根
5センチくらい
ポン酢
お好みで大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    さばの切り身は、皮に2本切れ目を入れ、中まで火が通りやすくします。
  2. 2
    塩を裏表に軽く振り、サラダ油をまんべんなく塗り込みます。
  3. 3
    魚焼きグリルの両面焼きで、6分程焼きます。皮目全体にこんがりと焼き目が付いて、ぷくっと膨らんだら焼き上がりです。
  4. 4
    お皿に盛り付け、大根おろしを付け、ポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

皮に切れ目を2本入れると、中まで火が通りやすくなり、皮も破けないで綺麗に焼けます。

きっかけ

普通に塩だけで焼くと、脂が落ちてパサついて美味しくないので、周りにサラダ油を塗って焼いてみたら、ジューシーで美味しく出来ました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技焼き魚
料理名
鯖の塩焼きをジューシーに、こんがり焼く方法♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 10 件)

2023/03/21 12:28
キレイに焼き色がつきました。美味しかったです。
リンカママ
2022/03/23 23:25
おいしくできました♪
jm13

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