隠し味は牡蠣しょうゆ!ほうれんそうの胡麻和え♪ レシピ・作り方

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ponta634
ほうれん草の胡麻和えに、ほんの少しの牡蠣しょうゆを入れるとコクが出て美味しくなります。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

茹でたほうれん草
1わ
小さなすり鉢
1つ
小さなすりこ木
1本
黒炒り胡麻
大さじ3
きび砂糖
小さじ2
ポットのお湯
大さじ1
牡蠣しょうゆ
小さじ1弱
塩分ひかえめ醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、良く洗って、塩ひとつまみ入れたたっぷりの熱湯で2分程茹で、水に晒してから絞って、3センチ位に切っておきます。
  2. 2
    小さ目のすり鉢に黒炒り胡麻を入れて、すりこ木で擦ります。粉末になるほど時間をかけて擦らなくても大丈夫です。
  3. 3
    擦った胡麻に砂糖を入れて塊が無くなるようにトントン潰してから擦り混ぜ、ポットのお湯を大さじ1ほど入れて伸ばし、牡蠣しょうゆと塩分ひかえめ醤油を入れて混ぜます。
  4. 4
    茹でて切ったほうれん草を入れて良く混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きなすり鉢だと、下に濡れ布巾を敷いたりしないと擦りにくいですが、離乳食用くらいの小さいのですと片手で押さえて片手で擦れるので楽です。

きっかけ

牡蠣しょうゆで味付けすると、コクが出て美味しくなるので、胡麻和えの隠し味に入れてみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え料理のちょいテク・裏技カルシウムの多い食品の料理その他の発酵食品・発酵調味料ほうれん草
関連キーワード
簡単 ほうれん草の胡麻和え 牡蠣しょうゆ きび砂糖
料理名
隠し味は牡蠣しょうゆ!ほうれん草の胡麻和え♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 19:44
キビ砂糖等の手持ちの材料が同じでこちらのレシピを参考に作りました。牡蠣醤油は無いので、風味は違いますが無糖ピーナッツバターを少し加えコク増しとしました
mk8686
2016/12/27 18:35
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc

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