隠し味は牡蠣しょうゆ!ほうれんそうの胡麻和え♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でたほうれん草 1わ
- 小さなすり鉢 1つ
- 小さなすりこ木 1本
- 黒炒り胡麻 大さじ3
- きび砂糖 小さじ2
- ポットのお湯 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ 小さじ1弱
- 塩分ひかえめ醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草は、良く洗って、塩ひとつまみ入れたたっぷりの熱湯で2分程茹で、水に晒してから絞って、3センチ位に切っておきます。
- 2 小さ目のすり鉢に黒炒り胡麻を入れて、すりこ木で擦ります。粉末になるほど時間をかけて擦らなくても大丈夫です。
- 3 擦った胡麻に砂糖を入れて塊が無くなるようにトントン潰してから擦り混ぜ、ポットのお湯を大さじ1ほど入れて伸ばし、牡蠣しょうゆと塩分ひかえめ醤油を入れて混ぜます。
- 4 茹でて切ったほうれん草を入れて良く混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
牡蠣しょうゆで味付けすると、コクが出て美味しくなるので、胡麻和えの隠し味に入れてみました。
おいしくなるコツ
大きなすり鉢だと、下に濡れ布巾を敷いたりしないと擦りにくいですが、離乳食用くらいの小さいのですと片手で押さえて片手で擦れるので楽です。
- レシピID:1510015330
- 公開日:2016/12/27
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- 簡単 ほうれん草の胡麻和え 牡蠣しょうゆ きび砂糖
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