炊飯器で簡単イカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
簡単に作れて美味しいイカめし

材料(2人分)

スルメイカ
2杯
もち米
2/3カップ
椎茸
一枚
顆粒だし
5g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    スルメイカの内臓とワタを取って下さい。中の骨もとり、綺麗に洗います。
  2. 2
    ゲソは吸盤をとって、細かく刻みます。椎茸も同じ大きさにして下さい。
  3. 3
    イカの中にもち米、椎茸を入れます。炊飯器に調味料を全て入れ、一時間くらい浸します。
    後は普通に炊けばok

おいしくなるコツ

もち米はイカの中に詰め込みすぎると割れてくるので6〜7割でokです。椎茸は干し椎茸の方が美味しいです。

きっかけ

テレビで美味しそうなイカめしが出ていたので作ってみました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする