炊飯器で簡単イカ飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単イカ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
Yavoo!
Yavoo!
簡単に作れて美味しいイカめし

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯
  • もち米 2/3カップ
  • 椎茸 一枚
  • 顆粒だし 5g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 スルメイカの内臓とワタを取って下さい。中の骨もとり、綺麗に洗います。
  2. 2 ゲソは吸盤をとって、細かく刻みます。椎茸も同じ大きさにして下さい。
  3. 3 イカの中にもち米、椎茸を入れます。炊飯器に調味料を全て入れ、一時間くらい浸します。
    後は普通に炊けばok

きっかけ

テレビで美味しそうなイカめしが出ていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

もち米はイカの中に詰め込みすぎると割れてくるので6〜7割でokです。椎茸は干し椎茸の方が美味しいです。

  • レシピID:1510015294
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る