甘辛美味しい!れんこんの黒酢きんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
れんこんとニンジンの薄切りと、さつま揚げを黒酢と豚丼のタレで炒り煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

れんこん
小1本
にんじん
3センチ
さつま揚げ
2枚
ごま油
大さじ2
★黒酢
小さじ2
★豚丼のタレ
大さじ1
★水
50CCくらい
白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は、皮を剥いて縦4等分に切ってから薄切りにし、水に晒してザルにあけて水気を切ります。
  2. 2
    にんじんは、斜めに1センチ厚さに切ってから薄切りにします。
    さつまあげも薄切りにします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れて加熱し、蓮根とにんじんを炒め、油が全体に回ったらさつま揚げも入れてサッと炒め★の混ぜた物を入れて炒りつけ水分を飛ばし、白炒りごまを振れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒酢と豚丼のタレを水で薄めて味付けし、炒りつけて水分を飛ばすだけで、酸っぱすぎない美味しい黒酢タレ炒めが出来ます。

きっかけ

黒酢と豚丼のタレの甘辛味が、酸っぱすぎずとても美味しいので、蓮根料理の味付けはコレにしています。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方その他のタレ黒酢
関連キーワード
れんこん 黒酢 きんぴら ご飯に合う
料理名
甘辛美味しい!れんこんの黒酢きんぴら♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする