ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 マーガリンを溶かしておく。湯せんにかけるか、600wのレンジでラップをして1分くらい温めて溶かしてください。
- 2 ボウルに卵、砂糖を入れ、良く混ぜる。混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、醤油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 溶かしたマーガリンを加え、良く混ぜる。
- 4 蒸し器を蒸かしておく。
- 5 スプーンで、カップに生地を等分に分け入れる。
- 6 蒸気の上った蒸し器に入れて、約10分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり☆
きっかけ
銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキが大好きです!ずっと自分で作れないか、いろんな蒸しパンを作ってきたのですが、パウンドケーキを作るつもりで、何となく蒸してみたら、食感が似ていることに気付きました。色々作って、とりあえずこれに落着きました。
おいしくなるコツ
マーガリンは出来るだけ美味しい物を使うと良いと思います。 本物はもっと甘いのですが、そこが不満だったので、やや甘さ控え目になっています。本物を目指すなら、あと5~10gくらい砂糖を足すと良いかもしれません。
- レシピID:1510015069
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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7 件
つくったよレポート(7件)
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りんりん242022/08/12 22:02初めてフワフワにできて感動したので失礼致します。バター豆乳で代用してしまいましたががおいしくできました。ありがとうございました!また作らせていただきます。
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しろつめくさ2022/08/06 22:34とっても美味しかったです⤴︎
ジャンボ蒸しケーキ、子供の頃から好きでした!
レシピありがとうございます^ ^ -
えももん2021/07/03 12:04待ちきれず食べた後の撮影です笑
まさに木村屋のジャンボ蒸しケーキ‼︎7号深口カップで7個できました。家にあるものでできるなんて感動♡冷やして食べるのも楽しみ… -
ずぼらでも手作りごはん2021/04/19 09:46しっとりふわふわにできました。カロリーは高そうですが、また食べたくなる味でした(^-^)