ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風 レシピ・作り方

ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風
  • 約30分
  • 100円以下
りんいな.はーと
りんいな.はーと
木村屋ジャンボ蒸しケーキファンの方にぜひ作ってもらいたい蒸しケーキです!30分あればで出来るので、急ぎのおやつにも☆アルミカップ5個分になります。

材料(5人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • マーガリン 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 30g
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 マーガリンを溶かしておく。湯せんにかけるか、600wのレンジでラップをして1分くらい温めて溶かしてください。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖を入れ、良く混ぜる。混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、醤油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 溶かしたマーガリンを加え、良く混ぜる。
  4. 4 蒸し器を蒸かしておく。
  5. 5 スプーンで、カップに生地を等分に分け入れる。
  6. 6 蒸気の上った蒸し器に入れて、約10分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり☆

きっかけ

銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキが大好きです!ずっと自分で作れないか、いろんな蒸しパンを作ってきたのですが、パウンドケーキを作るつもりで、何となく蒸してみたら、食感が似ていることに気付きました。色々作って、とりあえずこれに落着きました。

おいしくなるコツ

マーガリンは出来るだけ美味しい物を使うと良いと思います。 本物はもっと甘いのですが、そこが不満だったので、やや甘さ控え目になっています。本物を目指すなら、あと5~10gくらい砂糖を足すと良いかもしれません。

  • レシピID:1510015069
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
蒸しパン
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つくったよレポート(7件)

  • りんりん24
    りんりん24
    2022/08/12 22:02
    ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風
    初めてフワフワにできて感動したので失礼致します。バター豆乳で代用してしまいましたががおいしくできました。ありがとうございました!また作らせていただきます。
  • しろつめくさ
    しろつめくさ
    2022/08/06 22:34
    ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風
    とっても美味しかったです⤴︎
    ジャンボ蒸しケーキ、子供の頃から好きでした!
    レシピありがとうございます^ ^
  • えももん
    えももん
    2021/07/03 12:04
    ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風
    待ちきれず食べた後の撮影です笑
    まさに木村屋のジャンボ蒸しケーキ‼︎7号深口カップで7個できました。家にあるものでできるなんて感動♡冷やして食べるのも楽しみ…
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/04/19 09:46
    ついに完成!銀座木村屋のジャンボ蒸しケーキ風
    しっとりふわふわにできました。カロリーは高そうですが、また食べたくなる味でした(^-^)

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